请您登录后下载
用户名:
密码:
验证码:   验证码,不区分大小写,点击更换验证码
一个月内自动登录  忘记密码?
 

×

您当前的位置:首页 >> 文章简介

双能量CT虚拟单能量成像在鉴别脊柱急慢性压缩骨折中的应用价值

查看全文 下载全文
下载PDF阅读器


摘要:

目的:探讨双能量CT虚拟单能量成像在鉴别脊柱急慢性压缩骨折中的应用价值。方法:收集85例脊柱压缩性骨折患者行双能量CT及MRI检查并进行回顾性分析,其中50例急性压缩性骨折(共60个椎体)、35例慢性压缩性骨折(共48个椎体)。所有病灶椎体均有MRI诊断结果作为参照。将双能量CT图像数据进行虚拟单能量重建,分别得到40~120keV的9组图像。对双能量CT虚拟单能量不同能级图像质量进行评分,作Kappa检验评价观察者间一致性。测量脊柱急慢性压缩骨折椎体在双能量CT虚拟单能量不同能级CT值,作Mann-Whitney U检验比较两者CT值之间差异性。通过ROC曲线分析虚拟单能量成像不同能级对脊柱急慢性压缩性骨折的鉴别诊断效能。结果:两名观察者对图像质量主观评估一致性较好(Kappa=0.805)且在虚拟单能量80keV能级下图像质量评分最高。脊柱急慢性椎体在虚拟单能量不同能级下CT值之间差异有统计学意义,P值均<0.05。ROC曲线分析显示在120keV时AUC值最高为0.72,相应敏感性为86.7%。结论:相较于常规CT,双能量虚拟单能量成像能通过形态学特征及不同能级定量值进行综合评估,更好地鉴别脊柱急慢性压缩性骨折,从而帮助指导临床治疗决策及改善患者预后质量。

作者: 孔玲玲,徐驰杰,赵旻月,邓小毅
作者单位: (江苏大学附属澳洋医院影像科,江苏 苏州215600)
期刊: CT理论与应用研究
年.卷(期):页码 2021.30(2):209-216
中图分类号: R814
DOI: DOI:10.15953/j.1004-4140.2021.30.02.08
关键词: 虚拟单能量;双能量CT;能量曲线

欢迎阅读《CT理论与应用研究》!您是该文第33位读者!